1 Канал. Дмитрий Медведев посетил Дальний Восток.

Одним из главных препятствий для развития Дальнего Востока является отсутствие инфраструктуры в крае, и вот как раз решением этих проблем на этой неделе занимался премьер правительства Дмитрий Медведев, он посетил Владивосток, Сахалин и Курилы. В очередной раз свое недовольство посещением Курил выразили японцы, несмотря ни на что, они до сих пор не поняли, что Россия не торгует своей территорией, а ее руководители не нуждаются в комментариях своих поездок по нашей большой стране.

Одним из главных препятствий для развития Дальнего Востока является отсутствие инфраструктуры в крае, и вот как раз решением этих проблем на этой неделе занимался премьер правительства Дмитрий Медведев, он посетил Владивосток, Сахалин и Курилы. В очередной раз свое недовольство посещением Курил выразили японцы, несмотря ни на что, они до сих пор не поняли, что Россия не торгует своей территорией, а ее руководители не нуждаются в комментариях своих поездок по нашей большой стране.

Самый высокий мост в России соединяет Владивосток и остров Русский. Из аналогичных строений этот вантовый мост по длине пролета, которая составляет 1104 метра, ещё и самый длинный в мире.

За годы строительства мост уже стал визитной карточкой Владивостока. Его начали возводить 4 года назад в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в сентябре этого года. Но не только ради этого. До его появления связь с островом Русский осуществлялась только при помощи парома.

А теперь туда можно добраться и на машине.

Строительство моста практически завершено. И на этой неделе его проинспектировал глава правительства Дмитрий Медведев.

Премьер осмотрел не только мост, но и строящийся на острове Дальневосточный федеральный университет. В одном из корпусов которого Медведев провел совещание о перспективах развития региона. Где главной темой обсуждения стали транспортные проблемы.

Чтобы попасть на самолет в таежном поселке Экимчан Амурской области, билеты бронируют за полтора месяца. Рейсов мало, один в неделю. А желающих улететь слишком много. Светлане Дмитриевой на этот раз не повезло. И теперь до Благовещенска, а это без малого 800 километров, она будет добираться на машине.

"Если мы в шесть утра или в пять утра из Благовещенска выезжаем, часов в десять летом мы примерно здесь. Или в одиннадцать. Смотря какая дорога, говорят, сейчас очень плохая дорога", - отмечает Светлана Дмитриева.

Если летом дорога просто плохая, то весной и осенью её, по сути, нет. И в этот период для таких поселков самолет - единственная связь с большим миром. Сейчас на Дальнем Востоке действует порядка 100 подобных аэродромов. Но большинство из них требует ремонта. И обновления парка самолетов.

И на совещании говорили, что часть средств, направленных на развитие региона, а это без малого 110 миллиардов рублей, пойдет на решение этой задачи. По-прежнему деньги будут выделяться и на льготные перевозки. И в целом, заявил премьер, без решения транспортной проблемы развивать регион будет очень сложно.

"Эта тема очень сложная для нашей страны. Но мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву. Конечно, мы не сможем это сделать за полгода, за год и за два даже. Но нужны серьезные программы. Иначе просто начнет распадаться ткань государственная", - сказал Дмитрий Медведев.

По заявлению премьера, нужны не только серьезные программы, но и серьезный контроль. За расходом средств.

Чтобы, например, из-за оползня не разрушалась новая трасса, на строительство которой было выделено без малого 29 миллиардов рублей. А ведь именно так в середине июня случилось с дорогой, ведущей к мосту на остров Русский.

После совещания Медведев осмотрел аварийный участок трассы. Разрушения устранили.

Но недоделок осталось еще много. В том числе и в строительстве моста. Как только премьер улетел на острова, мост закрыли после продолжительного тестирования.

Главная цель поездки - лично проверить насколько эффективно расходуются деньги, направленные на развитие региона. И прилетев на Сахалин, Медведев осмотрел новую областную больницу.

Сейчас это лучшее леченое учреждение на острове. Здесь все только новое и самое современное. Как, например, томограф, который помогает поставить точный диагноз.

"Прибор дорогой, но весьма и весьма необходимый. Главное, чтобы закупался по приемлемым ценам", - отметил Дмитрий Медведев.

Следующая остановка после Сахалина - Курильские острова. Впервые на одном из них Медведев побывал почти 2 года назад. И пообещал, что посетит снова, чтобы проверить, что изменилось за это время.

То, что увидел глава правительства на острове Кунашир, приятно его удивило. С момента первого его визита здесь появилась и современная больница, не хуже, чем на Сахалине. Строят новый морской порт, и новый аэропорт. Посетил премьер и строительство православного храма. Помочь с его возведением Медведева попросили во время первой поездки. Стройка завершится к сентябрю. И именно здесь его спросили о будущем Курильских островов.

"Это наша земля коренная, - ответил Дмитрий Медведев на вопрос строителя, не будет ли Россия отдавать Курилы. - Ни пяди не отдадим, абсолютно. С чего это вдруг? Тот, кто отдал хоть маленький пятачок своей земли, как правило, спровоцировал бурю. Это все заканчивается распадом государства. Очень опасная вещь".

Но с таким положением не согласны в Японии. Здесь называют четыре Курильских острова, в том числе и Кунашир, своей территорией. Последние годы спор о принадлежности проходит особенно остро. Нынешнюю поездку, как и предыдущую в ноябре 2010 года, власти Японии восприняли как личное оскорбление. Назвав этот визит председателя правительства на Кунашир "ушатом холодной воды".

Но такая реакция, как позже объяснил премьер, ничего кроме недоумения вызывать не может.

"Мне оно безразлично. Настолько безразлично, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос. Почему? Потому что чего нам, собственно, с ними обсуждать присутствие Председателя Правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти", - говорит Дмитрий Медведев.

В ближайшие годы на развитие Курил государство планирует потратить более 20 миллиардов рублей. Деньги будут вкладывать и в дороги, и в новые предприятия.

И в строительство сейсмоустойчивых домов. Землетрясения на Дальнем Востоке случаются нередко. И это ещё одна проблема. Для её решения государство выделяет немалые деньги.

Но на совещании по этому вопросу, которое премьер провел в Петропавловске-Камчатском, оказалось, что получаемые средства в некоторых регионах не расходуются.

"На Камчатке эти деньги не были раскассированы, это просто бардак. Самое опасное место и деньги не тратятся! Это безобразие. Не нужно денег, поднимите трубку, скажите. Мы вам денег не дадим тогда и вас из этой программы вычеркнем. А если что-нибудь случится, отвечать тогда уже будете персонально за то, что деньги не были потрачены", - сказал Дмитрий Медведев.

О персональной ответственности Дмитрий Медведев говорил и по возвращении в Москву. На совещании правительства, где поручил министрам лично контролировать, насколько эффективно тратятся деньги на развитие этих территорий.

Дальний Восток, по мнению премьера, это особый регион. Географически он самый отдаленный. И поэтому требующий больших усилий со стороны государства для успешного его развития.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/211028