На Курилах разворачивается масштабное строительство

На Курильские острова пришли космические технологии. Передовые разработки используют для создания современной инфраструктуры. В первую очередь – прокладки новых дорог.

Трассы соединили жилые массивы и промышленные предприятия архипелага. Их комфорт уже оценили не только местные жители, но и наш собственный корреспондент на Дальнем востоке Даниил Горчаков:

На Курильских островах разворачивается масштабное строительство. Дорожники прокладывают трассы к новым предприятиям, которые заложены в различных уголках архипелага. Для ускорения процесса бульдозеристы и экскаваторщики теперь работают по космическим технологиям. На тяжёлой технике установлены специальные приборы для приёма спутниковых сигналов.

Александр Сытник, машинист экскаватора: «Здесь стоит прибор ГЛОНАСС, который показывает все данные по дороге: контуры, края дороги, кюветы, которые мы делаем, все тут видно на мониторе. И то что на дороге, и то что на ковше, все показывает на мониторе».

Первые результаты уже оценили жители Итурупа. Трасса от районного центра Курильска до села Рейдово на противоположной стороне острова сейчас больше напоминает европейский хайвей. А ведь еще пару лет назад асфальт и брусчатку островитяне видели только на материке.

Местный житель: «После зимы выстояли очень хорошо дороги, мы очень довольны. Все очень довольны. Сейчас одевают туфли женщины».

Корреспондент: «А раньше, что в резиновых сапогах ходили?»

Местный житель: «А раньше в резиновых сапогах, в ботинках ходили по улицам города. Так что всё очень хорошо!»

Современная инфраструктура на Курилах появилась благодаря федеральной программе развития архипелага. В этом году должны быть подведены её итоги. Но и после этого строительство на островах останавливать не собираются. Москва не скупиться – давно пока показать японцам, чья эта земля.

Виталий Каргин, начальник дорожного участка: «Они сейчас начинают возмущаться, потому что государство начало деньги вкладывать в острова. Инфраструктуры поднимать, здесь сейчас все к лучшему идёт».

Больше всего жители Курил радуются решению транспортной проблемы. Наконец, будет обеспечена бесперебойная связь с Большой землей.

Наталья Селезнёва, житель острова Итуруп: «Раньше это — труба дело! По две недели сидели в аэропорту – и в Южно-Сахалинске, и здесь. Не вылететь никак. Доедем до Буревестника – и назад с чемоданами».

Раньше попасть в поселок Буревестник, где находилась воздушная гавань Итурупа, можно было лишь по разбитой грунтовке или по берегу Тихого океана во время отлива.